Витамин D почти никогда не поступает в организм в достаточном количестве естественным путем1. От его нехватки страдают как опорно-двигательный аппарат, так и другие системы, поэтому множество людей нуждается в дотациях этого вещества — приеме фармакологических средств.
БАД не решают проблему: они предназначены для восполнения обычной дневной потребности в витамине D, а существующая система контроля качества не гарантирует результативность и безопасность их приема в высоких дозах. Самолечение добавками без анализов крови, подбора оптимальной дозы и динамического наблюдения может привести к нежелательным последствиям вплоть до интоксикации.
Российские ученые и врачи советуют использовать для лечения и профилактики недостаточности витамина D только лекарственные средства3,4. Разберемся, какими они бывают, как их выбирать и применять.
Российская ассоциация эндокринологов отмечает важность такого фактора, как ожидаемая приверженность пациента к лечению, то есть готовность максимально добросовестно следовать советам врача и соблюдать правила приема лекарств1. В своих рекомендациях она предлагает подбирать терапию индивидуально, учитывая пожелания пацента1. Верный выбор лекарственной формы витамина D увеличивает приверженность к лечению: если человеку удобно принимать препарат, и он ощущает положительный эффект, вероятность, что процесс лечения будет четко доведен до конца, возрастает.
Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов предписывают использовать для коррекции нехватки витамина D у взрослых колекальциферол (D3)1. Он эффективнее поддерживает целевые показатели содержания активных метаболитов витамина D в крови продолжительное время, чем эргокальциферол — D2, поэтому в терапии целесообразно использовать именно D32.
В Российской Федерации зарегистрированы препараты колекальциферола в виде мицеллированного раствора, масляного раствора, таблеток и капсул1.
Витамин D3 усваивается в тонком кишечнике при обязательном участии желчных кислот — природных эмульгаторов. При этом образуются мицеллы — наночастицы, которые обеспечивают эффективное всасывание витамина в лимфоток6. Но бывает так, что выработка желчных кислот снижается — например, в пожилом возрасте, при большом избыточном весе, определенных ограничениях в питании, заболеваниях печени. Процесс мицеллообразования затрудняется, хуже усваиваются жирорастворимые соединения, в том числе D3, и результативность терапии значительно снижается2,4.
Водорастворимый мицеллированный раствор D3 содержит готовый набор компонентов для формирования мицелл2. Весомый плюс этой формы витамина D — в том, что она обеспечивает усвоение действующего вещества независимо от возраста пациента, диеты, приема лекарств и состояния желудочно-кишечного тракта3,4. На вкус препарат приятен или нейтрален5.
Возможный минус мицеллированного раствора — зависимость объема капли и, следовательно, дозировки от таких факторов, как температура, конфигурация пипетки, угол наклона и колебания пузырька при использовании1. Чтобы избежать отклонений от схемы лечения, пациенту нужно каждый раз как можно точнее отмерять дозу. Иногда это обстоятельство усложняет процедуру приема лекарства и негативно влияет на точность соблюдения рекомендаций врача2.
Кроме того, стабилизаторы и антиоксиданты, которые входят в состав водорастворимых препаратов витамина D, могут спровоцировать аллергическую реакцию5.
К преимуществам масляного раствора можно отнести высокий уровень стандартизации по составу в сравнении с первым поколением препаратов витамина D на основе рыбьего жира. Это связано с тем, что при производстве масляных растворов в исходном сырье нет других биологически активных соединений2.
Недостаток такой формы витамина D — невысокая степень биодоступности при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, нарушениях функции печени или желчного пузыря2. Масляный раствор вязкий, поэтому точно отмерить дозу не всегда легко. Он обладает специфическим вкусом и сравнительно недолго хранится, так как масла в качестве растворителя нестабильны5.
Таблетированные формы витамина D удобны для длительного постоянного применения: они достаточно долго хранятся и не требуют специальных условий упаковки, хранения и перевозки5. Каждая таблетка или капсула представляет собой готовую порцию препарата, поэтому следить за правильностью дозирования легко.
Здоровым взрослым людям рекомендуется принимать по 1000–2000 МЕ витамина D в сутки1. Не следует превышать эту дозу без анализов крови и консультации с врачом.
Дефицит витамина D определяют, если концентрация кальцидиола — 25(ОН)D, одной из производных витамина D, — в крови составляет менее 20 нг/мл (нанограммов на миллилитр). Терапию начинают с насыщающей дозы 400 000 МЕ, которую разделяют на несколько приемов — ежемесячных, еженедельных или ежедневных. Исследования подтвердили эффективность и безопасность еженедельной дозировки 50 000 МЕ в течение восьми недель1.
Далее переходят к поддерживающим дозам. 50 000 МЕ витамина Д каждые две недели позволяют держать уровень 25(ОН)D выше 30 нг/мл без значительных негативных эффектов — это показали наблюдения длительностью до шести лет1.
Недостаточность витамина D диагностируют, если количество кальцидиола равно или более 20 нг/мл, но менее 30 нг/мл. В этом случае показана схема, схожая с лечением дефицита, но суммарная доза равняется 200 000 МЕ, а кратность приема высоких дозировок сокращается — например, по 50 000 МЕ раз в неделю принимают на протяжении четырех недель1.
Пациентам с ожирением и нарушением усвоения питательных веществ в тонком кишечнике требуются более высокие дозировки колекальциферола, как начальные, так и поддерживающие. Это относится и к людям, которые принимают лекарственные препараты, нарушающие метаболизм витамина D1.
Уровень 25(ОН)D необходимо контролировать в динамике: спустя месяц после начала терапии пациент повторно сдает анализ, и врач оценивает степень ответа на лечение. При среднем ответе препарат продолжают принимать в той же дозе, при высоком — дозировку снижают, при низком — увеличивают3.