Витамин D необходим для правильной работы всех систем организма2. Это единственный витамин, который вырабатывается в процессе метаболизма, а не поступает извне «готовым к употреблению»1. Исходные формы содержатся в ограниченном числе продуктов, а для синтеза активных метаболитов необходимо воздействие на кожу УФ-лучей, которое не всегда доступно и может быть опасно для здоровья1. В России ученые выявили недостаточность витамина D у 90% женщин и 100% мужчин3.
Компенсировать нехватку жизненно важного элемента помогают препараты колекальциферола — витамина D31. Казалось бы, максимальная доза витамина D решит проблему гиповитаминоза, однако это не панацея. Разберемся, кому она показана, в чем плюсы и что происходит при передозировке.
Эндокринологи рекомендуют максимальную дозировку витамина D в следующих случаях:
● Дефицит или недостаточность этого вещества, подтвержденные анализом крови1. Первый диагностируют, если уровень кальцидиола (25(OH)D), продукта обмена витамина D, менее 20 нг/мл (нанограммов на миллилитр), вторую — при показателях между 20 нг/мл и 30 нг/мл.
● Значительный лишний вес, в том числе ожирение, когда индекс массы тела составляет 30 кг/м2 и более1.
● Синдром мальабсорбции1, при котором питательные вещества перестают нормально всасываться в тонком кишечнике.
● Прием лекарств, которые нарушают метаболизм витамина D1. К ним относятся противоэпилептические, антиретровирусные, противогрибковые препараты, глюкокортикоиды, колестирамин (средство для снижения холестерина), орлистат (капсулы для нормализации веса) и др.
Также в группу риска гиповитаминоза D входят люди старше 50 лет, женщины во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, обладатели смуглой или темной кожи. Повышенные дозы витамина D назначают пациентам с патологиями костей, паращитовидных желез, почек, печени, со злокачественными новообразованиями лимфоидной ткани или гранулематозными заболеваниями.
Согласно российским клиническим рекомендациям, для коррекции дефицита витамина D необходимо принимать препараты колекальциферола в одной из следующих дозировок1:
● по 50 000 МЕ еженедельно в течение восьми недель;
● по 200 000 МЕ ежемесячно два месяца;
● по 150 000 МЕ каждый месяц в течение трех месяцев;
● по 6000–8000 МЕ ежедневно на протяжении восьми недель.
При лечении недостаточности витамина D дозировки остаются теми же, а длительность приема сокращается до четырех недель вместо восьми и однократного приема вместо ежемесячного.
После того, как пациент получил суммарную насыщающую дозу, его переводят на поддерживающую терапию1. Больным с избыточной массой тела или мальабсорбцией показаны еще большие насыщающие дозы: 800 000 – 1 200 000 МЕ при дефиците и 400 000 – 600 000 МЕ при выраженном недостатке витамина D1. В дальнейшем для поддержания уровней витамина D > 30 нг/мл необходимо 6 000 – 14 000 МЕ в неделю (в дозировке 5 000 МЕ прием 2–3 таблетки в неделю)
Высокие дозировки колекальциферола позволяют быстро достичь оптимального содержания витамина Д в организме наиболее подходящим конкретному пациенту способом1.
Интоксикация витамином D — относительно редкое явление, хотя за последние годы стало встречаться чаще1. Обычно она связана с длительным бесконтрольным приемом больших доз БАД с колекальциферолом1 или случайной передозировкой по незнанию либо в результате производственной ошибки2. Острое отравление наблюдалось у пациентов, несколько недель принимавших по 10 000 МЕ каждый день2.
По данным исследований, гипервитаминоз витамина D встречается преимущественно у людей, которые долго принимали это вещество в дозах выше профилактических — более 4000 МЕ в сутки. Риск этого состояния возрастает и при приеме больших дозировок во время лечения дефицита витамина D2.
Интоксикация витамином Д проявляется спутанностью сознания, расстройством концентрации, подавленностью, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек2.