О влиянии витамина D на организм начали говорить и писать сравнительно недавно1. Поэтому многие привыкли считать, что микронутриент в основном нужен для формирования и поддержания костной ткани2. Сегодня мнение о витамине D кардинально изменилось. Считается, что вещество играет ключевую роль в функционировании многих органов и систем2, в том числе кожи.
В статье расскажем, как витамин Д влияет на кожу, и подскажем, что делать, если у вас гиповитаминоз.
Запас активного витамина D — кальциферола — в организме человека формируется двумя путями: 20% поступает с продуктами питания, 80% синтезируется кожей во время облучения УФ-волнами длиной 290–350 нм3.
После поступления в организм кальциферол проходит два этапа окисления ферментами — в печени и почках. В ходе этого процесса вещество принимает физиологически активные формы D-гормона — 1,25-дигидроксивитамина D и кальцитрола2,3.
В дальнейшем все эффекты витамина D реализуются при участии рецепторов VDR2. Сегодня известно, что почти все ткани и клетки организма имеют рецепторы VDR2. Это значит, что витамин D участвует в функционировании большинства органов и систем организма.
Гиповитаминоз кальциферола влияет не только на состояние костей, как это было принято считать раньше, но и на здоровье кожи4.
Рецепторы кальцитриола расположены в клетках эпидермиса и дермы — кератиноцитах и фибробластах5. Поэтому функционирование клеток кожи невозможно без участия этого активного вещества2.
Витамин D регулирует процессы размножения и развития клеток кожи5. Нарушение этих процессов приводит к дефекту кератинизации, для которого характерны повышенная сухость и шелушение кожи6.
Еще одно важное свойство витамина D для кожи — укрепление местного иммунитета4. Вещество на генетическом уровне способствует образованию антимикробных пептидов, которых называют «эндогенными антибиотиками»7. То есть, кальциферол помогает коже самостоятельно справляться с воспалительными реакциями и уменьшает проявления акне.
Специфических признаков дефицита витамина D нет. В основном он проявляется болями в мышцах или костях1, реже сухость и повышенным шелушением кожи, что свойственно и другим состояниями и заболеваниям. Чтобы определить статус микронутриента в организме, нужно сдать анализ крови на сывороточный уровень 25(ОН)D1.
Российские эндокринологи используют следующую интерпретацию показателей статуса витамина D1:
● выраженный дефицит — < 10 нг/мл;
● дефицит — < 20 нг/мл;
● недостаточность — < 30 нг/мл;
● рекомендуемый интервал оптимального уровня — 30–100 нг/мл.
Анализ крови на уровень 25(ОН)D обычно бывает готов в течение 1–2 рабочих дней после сдачи.
Чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина D в организме, человеку в возрасте 18–50 лет нужно получать не менее 1 000– 2 000 МЕ этого микронутриента в сутки1. Cкорректировать дефицит витамина D помогают только адекватные дозы вещества — 50 000 ME в неделю1. При заболеваниях и состояниях, для которых характерны нарушения метаболизма и всасывания витамина D, дозы нужно повышать в 2–3 раза4.
Рассмотрим, как можно получить нужную дозу витамина D.
Чтобы обеспечить организм оптимальным количеством витамина D, нужно находиться под активными лучами солнца с оголенными руками, ногами или спиной. Это невозможно из-за ограничения солнечных и теплых дней в большинстве регионов России1.
Основная часть нашей страны расположена выше 33 параллели, где лучи солнца падают под более острым углом и частично рассеиваются в атмосфере1. Получить необходимую дозу витамина D в этих регионах сложно. Для этого нужно находиться под солнечными лучами не менее 20 минут горизонтально или три часа вертикально с 10 до 14 часов1.
Это противоречит рекомендациям врачей по ограничению УФ-облучения, поскольку оно признано самым значимым фактором риска рака кожи9.
Витамин D почти не синтезируется кожей при использовании кремов с УФ-фильтрами. Солнцезащитные средства снижают выработку этого вещества на 95–98%1.
Витамин D в значимом объеме содержится лишь в некоторых продуктах питания1,2. Составить рацион с оптимальным количеством микронутриента почти невозможно. Например, чтобы поддерживать уровень 25(ОН)D в норме, нужно ежедневно съедать не менее 100 г дикого лосося, 30 яичных желтков или около 1,5 кг сыра.
Врачи не рекомендуют принимать БАД. Они не проходят качественных исследований на предмет эффективности и безопасности2.
Профилактику и лечение гиповитаминоза D проводят лекарственными средствами, предпочтительно с действующим веществом колекальциферолом1,2. Дозу и продолжительность приема лекарства подбирает врач в зависимости от уровня 25(ОН)D в сыворотке крови.